栄養科
安心安全で美味しい食事の提供と患者さん一人ひとりにあった栄養管理により疾病の治癒に貢献する
基本方針
・安心・安全な食事を提供します。
・新鮮な食材を選び、衛生管理に配慮して、調理・盛り付けを行います。
・チーム医療に参画して他部署と連携を図り、医療向上に努めます。
業務内容
1. 栄養管理
入院時の栄養状態の評価に基づき、患者様一人ひとりの適正栄養を検討し、栄養管理計画書の作成を行い、栄養状態の維持、栄養改善を目指します。
2.個人栄養指導
糖尿病や腎臓病をはじめとした様々な病態の患者さんに対して、個人栄養指導を行っています。個人に合わせた実践可能な食事療法や食習慣の見直しに取り組んでいます。
※予約等につきましては各科外来受付、もしくは栄養科までお問い合わせください。
3.NST活動
毎週、火・金曜日に医師(外科・歯科)、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、医療ソーシャルワーカーでカンファレンスを行い、その後、栄養管理が必要な患者さんに対して回診を行っております。
4.行事食
お正月や節分、クリスマスなど、様々な行事食を提供しております。
スタッフ体制
管理栄養士:5名(※うちNST専従1名)
調理師:2名
委託スタッフ:26名
認定資格等
・NST専門療法士
・糖尿病療養指導士